تقسيم منتجات المطبخ الى فئات ، لكل من يريد ان يجدد مطبخ او يحسن من شكله واداءه او لتجهيز المخاطبخ بصفة عامة.

    

  • ادوات الطبخ: 

مقالى ومعالق وشوك وسكاكين: تاتى باحجام واشكال مختلفة لتلبية احتياجات الطهى المختلفة. سمكن ان تكون مصنوعة من الفولاذ المقاوم للصدأ او الحديد المطاوع او السيراميك.
طبخات وافران وميكروويف: تستخدم لطهى الطعام بواسطة التسخين او الشوى او الطهى بالبخار. تاتى بمجموعة من الوظائف والاعدادات لتلبية احتياجات الطهى المختلفة.



 تصنيف كل ما يوجد بالمطبخ 

يوجد من حولنا الكثير من المنتجات فى كل مكان فبالمنزل يوجد اجهزة او ادوات وبالمطبخ يوجد كذلك منتجات صناعية والتى يتم تصنيفها حسب الوظيفة الى :- 

منتجات للتخزين : اماكن التخزين (الدولاب،الادراج )،على الرخام مثل (البرطمانات 


  • ادوات تخزين الطعام: 


اكياس واغلفة للتخزين الامن للطعام: تستخدم لتغليف وتخزين الاطعمة المطبوخة او المتبقية.




علب ووعاء لتجميد وتخزين الطعام: تستخدم لتخزين الاطعمة فى الفريزر لفترات طويلة.

للحفظ : يمكن الحفظ فى (التلاجة،الفريز).وهناك منتجات للحفظ مثل :



اغطية للاوانى والصوانى والاطباق:تستخدم لتغطية وحفظ الاطباق المتبقية فى الثلاجة. 


الطهى (الحلل والصوانى )التى يتم وضعا على النار بطريقة مباشرة .

  • اوانى الطهى : تشمل القدور والمقالى والصوانى والمقالى العميقة والتجهيزات الاخرى التى تستخدم للطهى على الموقد او فى الفرن.
طاجنات واوانى خاصة بالخبز والبسكويت.



ادوات القطع والتحضير: لوح تقطيع وسكين تقطيع: يستخدمان لتقطيع الخضروات والفاكهة واللحوم والاعشاب.


مبشرة ومفرمة وعصارة: تستخدم لتقطيع وتقشير وطحن المكونات المختلفة، واستخراج عصير الفواكه والخضراوات.


مطحنة التوابل والخلاط الكهربائى:يستخدمان لطحن التوابل وخلط المكونات واعداد الصلصات والعصائر والسموثى.


فرامة الجبن وفاصل البيض: تستخدم لتجهيز الجبن المبشورة وفصل البيض الابيض عن الصفار.

للاكل (الاطباق الاواني )،التى يتم وضع الاكل بها اثناء الاكل .



  • اوانى وادوات الطعام : 


طبق الاكل واطباق السلطة واكواب الشوربة:تستخدم لتقديم الاطعمة الرئيسية والسلطات والشوربات.


شوك وملعقة وسكين الطعام: تستخدم لتناول الطعام بشكل عام.


ابريق الصوص وصحن الخبز ومفتاح العلب: تستخدم لتقديم الصلصات والصوصات وتفتح العلب والاغطية.


للمشروبات (اكواب - مج ).


للتنظيف (المصفاه غسالة الصحون).


الحوامل :

فى المطبخ، يستخدم مصطلح حوامل للاشارة الى ادوات او اجهزة تستخدم لتثبيت وحمل الاوانى والاطباق والادوات اثناء التحضير والطهى. 



تكمن اهمية الحوامل فى انها تعطى مساحة اقل لكمية محددة من  منتجات كانت ستشغل حيز كبير جدا بدونها منجزة للمساحات الصغيرة  .

 ويوجد للحوامل نوعين:

نوع له قاعدة؛ للثبات على الرخام.

ونوع له علاقة؛ليتم تعليقه على الحائط بالمطبخ كما يوجد نوع جامع بين الميزتين وذلك لشغل المساحات الفارغة 

عدم جعل الرخام مزدحم وكما انه له شكل جمالى .



المنظمات 


هى الادوات والملحقات التى تستخدم لتنظيم المساحة وترتيب الادوات والمستلزمات المطبخية.


تهدف المنظمات فى المطبخ الى تحسين التنظيم واتاحة استخدام الادوات بشكل سهل ومريح .


تتضمن المنظمات المطبخية مجموعة من المنتجات مثل حوامل الادوات وصحون تنظيم الادراج، وحاويات التخزين، وحوامل العلب والزجاجات، وغيرها.

منظمات الحبوب


منظمات المعالق : التى تحتوى على اقسام عديدة متعددة المقاسات لتنظيم المنتجات المختلفة بداخلها .

منظم ادوات العجن :

  • ادوات الخبز والمخبوزات:


  صينية الخبز وقوالب الكيك والمافن: تستخدم لخبز الكعك والمافن والخبز فى الفرن.


ملعقة البسكويت وادوات تشكيل العجين: تستخدم لتشكيل وتقطيع العجين للبسكويت والكعك.


مصفاة الدقيق ومجموعة المقاييس: تستخدم لغربلة الدقيق وقياس كمية المكونات بدقة.



منظم للاطباق :


ادوات قياس مثل (ميزان -ترمومترالحرارى - أكواب قياس المواد الجافة واللزجة- ملاعق القياس )

اكواب القياس : 

   

الميزان:


اجهزة  مساعدة 

اجهزة مساعده اساسية:مثل الخلاط والهند بليندر، حيث انه من الصعب استبدالها بادوات اخرى .


  • ادوات التحضير والتقديم:


  وعاء الخلط والمضرب اليدوى والكهربائى: تستخدم لخلط المكونات وتحضير العجائن والصلصات





طبق التقديم وصحون التقديم وملاعق التقديم:تستخدم لتقديم الاطعمة والوجبات بشكل جميل ومنظم.


قوارير وزجاجات لتخزين وتجميد الطعام: تستخدم لتخزين الاطعمة والمكونات فى الثلاجة او الفريزر.


اجهزة مساعدة فرعية:تكمن اهميتها فى انها توفر الوقت والمجهود لها ميزات تجعلك لن تندم على شرائها .

مثل ماكينة القهوة  : هى ماكينة يتم تشغيلها بالكهرباء،لها اشكال ومواصفات عديدة سنتطرق اليها فيما بعد .  

  • ادوات القهوة والشاى 
ماكينة القهوة والاسبريسو والقهوة العربية: تستخدم لاعداد القهوة بمختلف الطرق والانماط.


قارورة الماء الساخن والابريق والفلتر: يستخدم لتسخين الماء وتحضير الشاى.


مجموعة الشاى: تحتوى على ابريق للشاى وفناجين للتقديم.


القهوة والشاى هما اشهر المشروبات المستهلكة فى جميع انحاء العالم. تحظى كلا منها بشعبية كبيرة بين الناس
فى هذا السياق سنستكشف معا ادوات القهوة والشاى المختلفة، بدأ من الات التحضير المتطورة الى الادوات التقليدية وكيفية استخدامها لتحضير المشروبات اللذيذة. سنتعلم ايضا عن الاساليب المختلفة لتحضير القهوة والشاى، ونكتشف ما يجعل كل نوع فريد ومميز.


إرسال تعليق

اطرح رأيك،واترك تعليقا .

أحدث أقدم

نموذج الاتصال